注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

F-quiet的博客

守住内心的宁静 追寻遗失的美好 展现不一样的生命

 
 
 

日志

 
 

17种设计字体的创意方法  

2015-11-04 16:13:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、替换法

替换法是在统一形态的文字元素加入另类不同的图形元素或文字元素。其本质是根据文字的内容意思,用某一形象替代字体的某个部分或某一笔画,这些形象或写实或夸张。将文字的局部替换,是文字的内涵外露,在形象和感官上都增加了一定的艺术感染力。17种设计字体的创意方法 - F-quiet - F-quiet的博客


 2、共用法

“笔画公用”是文字图形化创意设计中广泛运用的形式。文字是一种视觉图形,它的线条有着强烈的构成性,可以从单纯的构成角度来看到笔画之间的异同,寻找笔画之间的内在联系,找到他们可以共同利用的条件,把它提取出来合并为一。17种设计字体的创意方法 - F-quiet - F-quiet的博客

3、叠加法

叠加法是将文字的笔画互相重叠或将字与字、字与图形相互重叠的表现手法。叠加能使图形产生三度空间感,通过叠加处理的实行和虚形,增加了设计的内涵和意念,以图形的巧妙组合与表现,使单调的形象丰富起来。17种设计字体的创意方法 - F-quiet - F-quiet的博客


  4、分解重构法

分解重构发是将熟悉的文字或图形打散后,通过不同的角度审视并重新组合处理,主要目的是破坏其基本规律并寻求新的设计生命。

总之,平面图形设计的目的是人与人的交流,作为设计者,学习运用符号学工具,会使设计更加有效。在平面设计如此繁杂的今天,把文字图形化运用到设计中,才能使作品具有强烈的视觉冲击力,更便于公众对设计者的作品主题的认识、理解与记忆。

5、俏皮设计法
把横中间拉成圆弧,角也用圆处理,这个方法还有重要一点就是色彩,字体处理上加上色彩的搭配才能作出好的俏皮可爱字体。

17种设计字体的创意方法 - F-quiet - F-quiet的博客

6、尖角法

把字的角变成直尖、弯尖、斜卷尖;可以是竖的角可以是横的角,这样文字看起来会比较硬朗。

17种设计字体的创意方法 - F-quiet - F-quiet的博客

 7、断肢法

把一些封合包围的字,适当的断开一口出来 ,或把左边断一截,或右边去一截。注意:要在能识别的情况下适当断肢。

 8、减细法

所有字体横和竖变细17种设计字体的创意方法 - F-quiet - F-quiet的博客

 9、错落摆放法
把左右改为左上左下,上下排,或斜排就是一边高一边低,让文字错落有致排列。
17种设计字体的创意方法 - F-quiet - F-quiet的博客

10、方方正正法

把所有字的弯全改成横平竖直,四四方方的。

11、卷叶法
把所有字的最左或最右横或竖或点全卷起来,像浪花一样,此法,一般是找到一个点或线后转曲,用最下面或最左边或最右边的两个点向一边拉,以加节点的方法拉成一个圈,然后把他转成倒圆角后,留着最后面的两点,慢慢删除中间的节点。

17种设计字体的创意方法 - F-quiet - F-quiet的博客
12、横细竖粗法
选定个字体后,把横比划减细竖比划加粗。类似传统宋体字,横细竖粗撇如刀。
13、上下拉长法

 把字变细,然后上下拉长,类似条形码的感觉。17种设计字体的创意方法 - F-quiet - F-quiet的博客

14、结构转变法

可以说是代替法的一种,把竖或横线或折换成其他比划。

17种设计字体的创意方法 - F-quiet - F-quiet的博客
15、照葫芦画瓢法
先画一个几何图形,方形或矩形或星形,然后把字放进去,照几何图形路线制作字体。

 

16、画龙点睛法(或一点拉长法)

算是拉长法的一种,找到标志中的一个点或线作为重点把他拉长,使得处理好的字体,再加一笔更是画龙点睛之作。

17、洋为中用
大家都知道,我们使用的汉字成千上万,个个不同,而西方使用的拉丁字母,大写加小写再加数字标点符号乱七八糟加起来也就一百来个,在数量上和我们汉字差距很大。这就造成了被设计出来的英文字款比中文要多得多。

面对字库里面多如牛毛的英文字体,大家是否曾经对他们视而不见或匆匆带过,其实那里面蕴藏着西方设计师的无限创意,而作为汉字的设计者,我们可以好好利用这些创意,其实方法很简单。
第一步:到字库里找几个特别点的英文字体

 
 
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017